A cagaita ou cagaiteira (nome científico: Eugenia dysenterica) é um fruto típico do serrado brasileiro, e contém aproximadamente três centímetros de diâmetro. É rico em vitamina C e antioxidantes. Sua casca amarelo-esverdeada, polpa suculenta e ácida. Neste artigo, vou falar um pouco sobre os benefícios da Cagaita e como esta pequena fruta pode ser benéfica para a sua saúde.
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O que é a Cagaita?
A Cagaita é um fruto do cerrado brasileiro, sendo mais encontrado e conhecido nos estados de Minas Gerais, Goiás e Bahia. Sua árvore, a cagaiteira, é de porte médio e pode atingir até 10 metros de altura.
Seus frutos são deliciosos, eu particularmente adoro! Pode ser consumidos ao natural ou em forma de geleias, sucos, licores, doces e sorvetes. A cagaita tem sabor um pouco ácido, e particularmente eu adoro seu suco.
Também é usado para fazer doces, geleias, licores, refrescos e até mesmo para fins medicinais.
Benefícios da Cagaita
A semente, casca e polpa da cagaita tem níveis superiores de Vitamina C do que em outras frutas. É excelente para prevenir resfriados pois auxilia diretamente no sistema imunológico.
Os hidro alcoólicos presentes na folhas podem ser usados como antidiarreico, e seu uso também é associado a tratamentos alternativos da diabetes e icterícia. As folhas também são usadas no tratamento de doenças nos rins.
Cuidados ao consumir Cagaita
Apesar do sabor ácido agradável, é necessário uma certa cautela em seu consumo.
O consumo em excesso de cagaita pode provocar uma fermentação, que estimula o funcionamento intestinal e causadora de um mal estar como você já pode imaginar. Já a folha e a casca da árvore, pela medicina popular, tem seu efeito inverso.
Receitas de Chá de Cagaita
O chá de cagaita tem efeitos laxativos e pode ajudar o intestino e o sistema digestivo. Deve ser consumido com moderação.
Ingredientes
- 2 Cagaitas
- 1 Litro de água
- 2 Folhas de hortelã
Modo de preparo
Ferva as cagaitas durante 5 minutos aproximadamente com algumas folhas de hortelã. Após, deixe esfriar e logo após, leve à geladeira. Adoce com açúcar ou mel, caso prefira. Consumir imediatamente.